30 августа 2011, 12:03

ОАО «Компания «М.видео» сообщает о росте выручки на 33% и увеличении чистой прибыли на 50% по МСФО по итогам 1-го полугодия 2011 года.

ОАО «Компания «М.видео» (далее – «М.видео» или «Группа»), ведущая российская розничная сеть по торговле электроникой и бытовой техникой (РТС, ММВБ: MVID), сообщает сегодня результаты неаудированной консолидированной финансовой отчетности за полугодие, закончившееся 30 июня 2011 года, подготовленной в соответствии с Международными Стандартами Финансовой Отчетности (МСФО).

Объем продаж «М.видео» в 1-м полугодии 2011 г. вырос на 33% до 55 млрд. рублей (с НДС). Рост выручки «М.видео» обусловлен активной экспансией сети и увеличением числа магазинов, а также ростом продаж сопоставимых магазинов на 11,4% в отчетном периоде.

Валовая прибыль «М.видео» по стандартам МСФО в 1-м полугодии 2011 г. выросла на 37% до 12,4 млрд. руб. Валовая рентабельность (gross margin) Группы в 1-м полугодии 2011 г. составила 26,6% против 25,8% годом ранее.

Операционная прибыль «М.видео» по стандартам МСФО (EBIT) в 1-м полугодии 2011 г. достигла 1,1 млрд. руб. Операционная рентабельность (EBIT margin) Группы в 1-м полугодии 2011 г. составила 2,5%.

Показатель EBITDA «М.видео» в отчетном периоде составил 1,9 млрд. руб. Рентабельность по EBITDA (EBITDA margin) в 1-м полугодии 2011 г. составила 4,1%.

Чистая прибыль «М.видео» по стандартам МСФО в 1-м полугодии 2011 г. выросла практически на 50% до 766 млн. руб., против 518 млн. руб. за аналогичный период прошлого года.

Александр Тынкован, Президент ОАО «Компания «М.видео» так прокомментировал результаты по МСФО в 1-м полугодии 2011 г.: «М.видео» вновь продемонстрировала сильные финансовые  показатели, достигнутые благодаря отличным продажам в 1-м полугодии этого года и выполнением программы развития сети. Наша валовая рентабельность улучшилась на 84 базисных пункта, что свидетельствует о нашей способности наращивать продажи, сохраняя при этом высокие показатели прибыльности. Это также говорит о высокой степени доверия и отличных отношениях с поставщиками продукции, которая продается в наших магазинах».

Он также добавил: «Во втором полугодии 2011 года компания «М.видео» намерена активно продолжать реализацию программы развития сети; мы рассчитываем, что по итогам года будет открыто не менее 40 новых магазинов «М.видео».

Ключевые консолидированные финансовые показатели «М.видео» в 1-м полугодии 2011 года*:

В млн. рублей 1-е пол. 2011 г. 1-е пол. 2010 г. изменение, %
Продажи (с НДС), включая 54 872 41 249 33%
     Розничные продажи (с НДС) 54 868 41 072 33,6%

Чистая выручка, включая 46 502 34 957 33%
     Чистая розничная выручка 46 498 34 807 33,6%
Валовая прибыль 12 386 9 019 37,3%
     Валовая рентабельность, % 26,6 25,8 3%
Операционные расходы (1) 11 245 8 197 37%
     В % от чистой выручки 24,2 23,4 3%
Операционная прибыль (EBIT) 1 141 822 39%
     Операционная рентабельность, % 2,5 2,4 -
EBITDA 1 906 1 435 33%
     Рентабельность по EBITDA, % по чистой прибыли, % 4,1 4,1 -
Чистая прибыль 766 518 48%
     Рентабельность по чистой прибыли, % 1,6 1,5

* Показатели рассчитаны на основе консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 1-е полугодие 2011 года и не включают 18% НДС, если не указано иначе.

(1) Операционные расходы включают в себя «торговые, общие и административные расходы» (SGA), «другие операционные расходы» и «другие операционные доходы» отчета о прибылях и убытках (income statement).

Информация действительна на 13:43 17.10.2019