Новости почтой

Новости

16 июня 2020, 15:00

Россияне приобрели рекордное за пять лет количество мышек, клавиатур и других компьютерных аксессуаров на фоне самоизоляции

16 июня 2020 г., Москва, Группа «М.Видео-Эльдорадо» (ПАО «М.видео», ММВБ: MVID), крупнейшая российская розничная компания по торговле электроникой и бытовой техникой, входящая в Группу САФМАР Михаила Гуцериева, проанализировала спрос на периферийные устройства, сетевое оборудование и веб-камеры в период с января по апрель 2020 года. Пользователи потратили на клавиатуры, гарнитуры, мыши, веб-камеры и роутеры для организации домашнего офиса, дистанционного обучения и гейминга рекордные 8,5 млрд рублей. Спрос в штуках оказался максимальным за последние пять лет - около 5,8 млн устойств.

По оценке Группы «М.Видео-Эльдорадо» рынок компьютерной периферии (клавиатуры, мыши, гарнитуры), веб-камер и сетевого оборудования за первые четыре месяца 2020 года составил 5,8 млн устройств и 8,5 млрд рублей, что больше на 10% в штуках и 25% в деньгах, чем годом ранее. Пик спроса пришёлся на март и апрель, что обусловлено переходом россиян на удалённую работу и дистанционное обучение в период действия карантинных мер. Порядка 30% приобретённых аксессуаров относится к игровым, что свидетельствует о возросшей популярности компьютерных игр во время самоизоляции. В Группе «М.Видео-Эльдорадо» спрос на перечисленные выше категории рос быстрее рыночных показателей и прибавил около 12% в количественном выражении и 35% в денежном.

«Во время самоизоляции компьютерная техника и аксессуары стали как никогда актуальны. Рабочее место переместилось в дома пользователей, а все привычные процессы ушли в онлайн. Важным трендом остаётся рост популярности компьютерных игр, что также повлияло на предпочтения покупателей в сегменте периферии. С учетом общей ситуации, изменения потребительского поведения, мы перешли полностью на онлайн-платформу и сделали все необходимое, чтобы быстро и безопасно обеспечить клиентов необходимыми товарами. Комплекс принятых мер, эффективная логистика и большой товарный запас позволили удовлетворить спрос и показать динамику продаж выше рыночной», – отмечает руководитель департамента «Домашний офис» в Группе «М.Видео-Эльдорадо» Алексей Помозов.

Веб-камеры стали самым быстрорастущим аксессуарами для организации домашнего рабочего места

Продажи веб-камер для компьютерной техники за четыре месяца 2020 года увеличились в количественном эквиваленте на 85% и в 2,4 раза в денежном по сравнению с прошлым годом. В апреле спрос превысил показатели прошлого года в 3,4 раза в штуках. Средний чек увеличился на 25% до 2,5 тыс. рублей – пользователи выбирали более дорогие HD-камеры для качественной видеосвязи в рабочих целях, учёбы или видеоблогинга. В число наиболее популярных производителей вошли Logitech, Defender, Sven, A4 Tech и Canyon. Каждое пятое устройство на рынке было куплено в «М.Видео» или «Эльдорадо», где  спрос на веб-камеры вырос в 2,4 раза в штуках и 3,4 раза в деньгах. Только в апреле штучные продажи выросли более чем в пять раз, что почти на 50% выше среднерыночных темпов роста.

Роутеры для беспроводного выхода в интернет стали популярнее во время карантина

Категория сетевого оборудования для стабильного и быстрого выхода в сеть по итогам января-апреля текущего года выросла на 20% в штуках и 28% в деньгах. Пик спроса пришёлся на март и в большей степени на апрель. Более 85% рынка заняли роутеры, остальные продажи распределились между ретрансляторами Wi-Fi сигнала и Wi-Fi точками доступа. 60% купленных роутеров поддерживают наиболее распространенный и доступный стандарт скорости 802.11.n. Порядка половины маршрутизаторов работают на частоте 2,4 ГГц (двухдиапазонное оборудование занимает треть рынка), а также раздают сигнал на скорости от 150 до 300 мбит/с. В число наиболее популярных производителей вошли TP-Link, Keenetic, ASUS, Huawei и Mikrotik. В Группе «М.Видео-Эльдорадо» категория показала выше рыночных показателей – позитивная динамика составила 23% в штуках и 50% в деньгах.

Почти каждое третье периферийное устройство куплено для игр и развлечений

Периферия для компьютерного гейминга благодаря технологическим и дизайнерских решениям, а также растущей популярности киберспорта всё активнее конкурирует с «офисными» устройствами. По итогам января-апреля доля геймерских клавиатур, мышей и гарнитур в штучных продажах всей категории составила 29%. В денежном выражении на них пришлось 53% рынка. Выручка от игровых устройств второй год подряд превышает показатели продаж офисных аксессуаров. В каждом из сегментов самым популярным игровым брендом остается Bloody, в классических аксессуарах на первом месте Logitech.

Спрос на игровую периферию за первые четыре месяца вырос на 19% в штуках и 26% в деньгах, классические аксессуары прибавили 2% и 12% соответственно. Средний чек игровых моделей составляет 2 000 рублей, что в 2,7 раза выше, чем у «офисных». В Группе «М.Видео-Эльдорадо» спрос на все виды периферии в общей сложности увеличился на 7% в штуках и 24%  в деньгах.

Игровая периферия становится более востребованной, поскольку делает процесс комфортнее, дает дополнительные преимущества, рассчитана на длительное использование и отличается яркий дизайном. Из преимуществ игровых мышей –нестандартная форма, улучшенная эргономика, быстрое время отклика и оптический сенсор для удобного и точного управления. Среди особенностей игровых клавиатур – механические переключатели, яркая подсветка кнопок и корпуса, выделенные клавиши, дополнительные функции и разъемы. Игровые гарнитуры выделяют комфортные для использования материалы изготовления, повышенная чувствительность микрофона к голосу, более детализированный звук и точное ощущение его источника.

GFN.RU: на самоизоляции самыми популярными ПК-играми стали Fortnite и Rust

В период самоизоляции сервис облачного гейминга GFN.RU решил поддержать оставшихся дома россиян. Расширенные возможности премиум-аккаунта получили игроки уже имеющие аккаунт. Новые пользователи могут бесплатно протестировать сервис до 31 августа. В апреле и мае, в сравнении с двумя месяцами ранее, количество игровых сессий в день увеличилось в два раза, а рост числа новых пользователей – в восемь раз. Помимо этого на 70% в день возросло количество сессий у игроков с премиум-аккаунтом.

Во время карантина список из пяти самых популярных игр у GFN.RU среди всех пользователей (базовых и премиум) приобрел следующий вид: Fortnite, Rust, Counter-Strike: Global Offensive, The Witcher 3: Wild Hunt и Apex Legends. Среди премиум-подписчиков он выглядит так: Rust, The Witcher 3: Wild Hunt, Dota 2, World of Tanks и Apex Legends. Самыми играющими городами России через сервис GFN.RU стали: Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Полная версия пресс-релиза

Контакты для СМИ:

Валерия Андреева

Руководитель департамента по связям с общественностью

Группа «М.Видео-Эльдорадо»

pr@mvideo.ru

Группа М.Видео-Эльдорадо (ПАО «М.видео») – крупнейшая российская розничная компания на рынке бытовой техники и электроники, объединяющая бренды М.Видео и Эльдорадо. Совокупный годовой оборот компаний превышает 435 млрд рублей с НДС. Группа М.Видео-Эльдорадо – единственная российская компания в секторе розничной торговли электроникой, чьи акции обращаются на фондовом рынке. В настоящее время торговля акциями компании идет на крупнейшей российской биржевой площадке – Московской Бирже (тикер: MVID).

По состоянию на 31 марта 2020 года Группа объединяет 514 магазинов под брендом М.Видео, 504 магазинов под брендом Эльдорадо и 20 магазинов m_mobile в более чем 250 городах Российской Федерации. Торговая площадь магазинов Группы составляет 1 451 тыс. м кв., общая площадь – 1 987 тыс. м кв. на 31 марта 2020 года.

 

 
Информация действительна на 13:03 06.07.2020