Новости почтой

Новости

24 марта 2020, 09:38

Позиция Группы «М.Видео-Эльдорадо» о влиянии пандемии COVID-19 на бизнес

Ситуация вокруг COVID-19 стремительно меняется как в России, так и в масштабах всего мира, что затрудняет проведение исчерпывающей оценки её влияния на бизнес компании в 2020 году. В России на уровне государства принят ряд мер, ограничивающих распространение вируса внутри страны, тем не менее, ситуация продолжает стремительно меняться, и компания внимательно следит развитием событий, чтобы предпринимать своевременные и необходимые меры.

 

Президент и председатель правления Группы «М.видео-Эльдорадо» Александр Тынкован прокомментировал:

 

«На протяжении многих лет мы следуем девизу «Нам не все равно», и это верно сейчас как никогда. Мы выходим за рамки необходимых мер, предпринимая действия по защите наших сотрудников, покупателей, партнеров от потенциальных рисков. Несколько недель назад мы ввели запрет на деловые командировки, большинство сотрудников офиса были переведены на дистанционную работу из дома, были отменены публичные мероприятия и очные встречи, и внутри компании осуществляется строгий контроль за состоянием здоровья тех, кто работает на местах. Мы также предоставляем регулярные обновления информации по развитию ситуации для всех сотрудников. Помимо этого, мы следуем всем официальным рекомендациям по охране здоровья покупателей и сотрудников, на всех объектах компания внедрила строгий контроль за состоянием здоровья и ужесточила протоколы безопасности и санитарной профилактики.

 

Группа «М.Видео-Эльдорадо» уже, по сути, является онлайн-бизнесом, что означает, что наши клиенты могут ознакомиться с товарами, оплатить и получить доставку техники и электроники при минимальном контакте с нашим представителем или вовсе без взаимодействия с ним. Мы поощряем бесконтактные платежи как в магазинах, так и при курьерской доставке, и предлагаем дополнительный кэшбэк при предоплаченных онлайн-заказах, что позволяет нам доставлять покупки до двери наиболее безопасным способом.

 

Наши сотрудники, покупатели и деловые партнеры является ключевыми стейкхолдерами Группы, и мы продолжим искать способы для защиты как их интересов, так и интересов компании по мере того, как будет развиваться ситуация.  

 

Что касается недавних результатов компании, то в марте мы зафиксировали рост покупательской активности, который отчасти вызван высокой волатильностью рубля и дополнительным спросом на технику, обусловленным ожиданием возможных ограничений, например, введением общего карантина в связи с распространением COVID-19. На сегодняшний день, благодаря усилиям менеджмента и наших сотрудников, мы смогли обеспечить бесперебойную работу важнейших процессов – закупок, пополнения складов и магазинов, логистики и проведения платежей.

 

Группа имеет достаточные финансовые ресурсы для того, чтобы справиться с данной непредвиденной ситуацией в среднесрочной перспективе.  Компания имеет устойчивое финансовое положение с комфортным графиком погашения имеющейся задолженности. К тому же, как компания, реализующая все закупки и расчёты в рублях, мы более устойчивы к волатильности на валютных рынках, что особенно важно в текущих условиях.

 

Мы сформировали запасы в достаточном объеме, которых хватит для удовлетворения спроса до начала осени при сценарии нормального спроса. Несмотря на то, что поставки из Китая возобновились, мы продолжаем искать пути обеспечения стабильной цепочки поставок товаров за счёт закупок на внутреннем рынке, уделяя особое внимание категориям, которые пользуются высоким спросом – бытовая техника, техника для домашнего офиса и расходные материалы. Кроме того, большой товарный запас позволяет нам минимизировать влияние курса на розничные цены и избежать ценового шока для потребителей. Наша ценовая политика остаётся стабильной и конкурентоспособной.

 

Мы непрерывно отслеживаем ситуацию, реагируя на возникающие вызовы и корректируя существующие бизнес-процессы по мере необходимости. Наша команда разработала план действий, исходя из нескольких вероятных сценариев с целью защиты нашего бизнеса в случае сохранения давления, вызванного вспышкой вируса. Мы будем предоставлять дополнительную информацию по мере необходимости, в том числе в рамках будущих раскрытий операционной и финансовой отчетности».

 

 

 
Информация действительна на 01:05 30.03.2020