Новости почтой

Новости

28 апреля 2017, 17:40

ГРУППА САФМАР ОБЪЯВЛЯЕТ О ЗАКРЫТИИ СДЕЛКИ ПО ПОКУПКЕ ДОЛИ АЛЕКСАНДРА ТЫНКОВАНА И ЕГО ПАРТНЕРОВ В «М.ВИДЕО» И КОНСОЛИДАЦИИ СВОИХ РОЗНИЧНЫХ АКТИВОВ НА БАЗЕ ПАО «М.ВИДЕО», В БУДУЩЕМ «САФМАР РИТЕЙЛ»

ГРУППА САФМАР ОБЪЯВЛЯЕТ О ЗАКРЫТИИ СДЕЛКИ ПО ПОКУПКЕ ДОЛИ АЛЕКСАНДРА ТЫНКОВАНА И ЕГО ПАРТНЕРОВ В «М.ВИДЕО» И КОНСОЛИДАЦИИ СВОИХ РОЗНИЧНЫХ АКТИВОВ НА БАЗЕ ПАО «М.ВИДЕО», В будущем «САФМАР РИТЕЙЛ»

  • Группа САФМАР приобрела 57,7% акций ПАО «М.видео», принадлежащих Александру Тынковану и его партнерам, по цене 7 долларов США за 1 акцию «М.видео».
  • Ранее Группа САФМАР получила одобрение ФАС на выкуп 100% акций ПАО «М.видео» и направила миноритарным акционерам ПАО «М.видео» добровольное предложение о приобретении акций компании по цене основной сделки.
  • ПАО «М.видео» будет переименовано в ПАО «САФМАР Ритейл» и станет управляющей компанией для торговых сетей М.видео, Эльдорадо и проекта «Маркетплейс».
  • Торговые сети М.видео и Эльдорадо будут развиваться отдельно в соответствии со стратегиями, одобренными новым Советом директоров «САФМАР Ритейл», в состав которого войдут представители нового акционера.
  • Александр Тынкован остается генеральным директором ПАО «М.видео» (в будущем – ПАО «Сафмар Ритейл»), вместе с Павлом Бреевым будет номинирован Покупателем в Совет директоров компании, а также возглавит Правление.
  • Проект «GOODS.RU» («Маркетплейс») будет развиваться в соответствии с объявленным планом, при этом Александр Тынкован и Павел Бреев выкупят 20% в уставном капитале ООО «Маркетплейс».
  • Условия предписания ФАС в отношении сделки существенно не отразятся на бизнесе «САФМАР Ритейл».

Москва, 28 апреля 2017 г. – Группа САФМАР объявляет о закрытии сделки по покупке 100% акций инвестиционной компании, принадлежащей Александру Тынковану и его партнерам, которая, в свою очередь, владеет 57,7% акций «М.видео», по цене 7 долларов США за 1 акцию ПАО «М.видео». Ранее сделка была одобрена ФАС.

28 апреля 2017 г. до закрытия сделки, в соответствии с условиями соглашения, Группа САФМАР сделала добровольное предложение миноритарным акционерам ПАО «М.видео» о приобретении у них обыкновенных акций компании (далее - «Добровольное Предложение») по цене 7 долларов США за одну акцию с оплатой в рублях по курсу ЦБ 56,9364 руб./доллар США (курс на дату направления в Банк России Добровольного Предложения, 29 марта 2017 г.). Срок принятия Добровольного Предложения составляет 71 день с момента получения Добровольного Предложения ПАО «М.видео» (28 апреля 2017 г.). Добровольное Предложение, в соответствии с законом, обеспечено банковской гарантией.

В соответствии с анонсированными ранее планами, Группа САФМАР намерена переименовать ПАО «М.видео» в ПАО «Сафмар Ритейл» и создать на ее базе управляющую компанию, в которую войдет принадлежащая покупателю группа компаний «Эльдорадо». При этом «Сафмар Ритейл» продолжит развивать сети М.видео и Эльдорадо отдельно, сохраняя их собственный менеджмент. Покупатель намерен сохранить ПАО «М.видео» (после переименования – ПАО «Сафмар Ритейл») публичной компанией и продолжить работу в рамках лучших практик корпоративного управления.

В течение 2017 г. акционеры и менеджмент «Сафмар Ритейл» проведут анализ вариантов консолидации двух бизнесов и приступят к разработке плана интеграции для достижения оптимальной синергии. При этом предписание ФАС, полученное ранее, не окажет существенного влияния на бизнес «САФМАР Ритейл».

ООО «Маркетплейс» (электронная торговая площадка GOODS.RU) также войдет в состав «Сафмар Ритейл» и будет развиваться в соответствии с объявленным ранее планом. Александр Тынкован и Павел Бреев станут партнерами Группы САФМАР в этом проекте, выкупив по номинальной стоимости 20% в уставном капитале ООО «Маркетплейс».

Основными органами управления ПАО «Сафмар Ритейл» станут Совет директоров, отвечающий за стратегию развития объединенной компании, а также Правление, которое станет коллегиальным исполнительным органом для оперативного принятия ключевых операционных управленческих решений. В Совет директоров будут номинированы: Михаил Гуцериев, Саид Гуцериев, Саит-Салам Гуцериев, Михаил Шишханов, Билан Ужахов, Александр Тынкован, Павел Бреев, а также минимум 3 независимых директора, из числа признанных экспертов рынка. В состав Правления войдут: Александр Тынкован, Саид Гуцериев, Билан Ужахов и Павел Бреев. Александр Тынкован остается генеральным директором ПАО «М.видео» (в будущем – «Сафмар Ритейл») и возглавит Правление.

Объявляя о закрытии сделки, Михаил Гуцериев, основатель Группы БИН (САФМАР), отметил: «Управляя такими сильными брендами, как М.видео и Эльдорадо, «Сафмар Ритейл» станет ведущим игроком в секторе непродовольственной розницы в России с отличными перспективами устойчивого роста в будущем. Новая компания благодаря синергии своих активов и профессиональной экспертизе сможет ставить перед собой и реализовывать самые амбициозные задачи. Мы признательны Александру Тынковану и Павлу Брееву за их поддержку в период подготовки сделки и рады возможности продолжить работу с ними в новом качестве».

Александр Тынкован, основатель М.видео, прокомментировал результаты сделки: «Я и мои партнеры полностью удовлетворены результатами сделки. Я верю в будущее объединенной компании и буду участвовать в управлении вместе с новым акционером».

 

Контакты для прессы

M.видео

Валерия Андреева, pr@mvideo.ru, +7 495 644 28 48 (7386)

САФМАР

Татевосова Мария, tatevosovamr@russneft.ru, +7-903-773-49-11

EM, представляющие интересы А. Тынкована и партнеров

Денис Денисов, denisov@em-comms.com, +7-985-410-35-44

Том Блэквелл, blackwell@em-comms.com, +7-919-102-90-64

Контакты для инвесторов

Екатерина Соколова, финансовый директор, руководитель IR, Ekaterina.f.Sokolova@mvideo.ru, ir@mvideo.ru,+7 495 644 28 48 доб.7646

 
Информация действительна на 03:03 24.06.2017